Napolitain vegan.

Bluffant ! 

2ème essai de dessert vegan,  2ème résultat positif :) 

La délicieuse mousse au chocolat d'avant-hier m'a vraiment donné l'envie de retenter le coup avec un autre dessert vegan.
Pour ce faire, j'ai lu plusieurs recettes de napolitain (dont celle de Laura ) et retiré les idées qui m'intéressaient par rapport à ce que j'avais dans le frigo. C'est super chouette de jouer au petit "chimiste" et de remplacer un aliment par un autre et voir ce que cela donne. On peut découvrir des choses très surprenantes ! 

Astuce pour remplacer le beurre dans les pâtisseries

Le yaourt soja
L'huile
La compote de pommes
La purée d'amandes
La courgette
La banane
La margarine végétale



C'est parti pour la recette du napolitain vegan :)

Première étape - génoise nature :

- 100 g de farine de blé
- 60 g de poudre d'amandes
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de sucre blond (ou blanc si vous n'avez pas)
- 2 c à s de purée d'amandes
- 2 c à s de yaourt de soja
- 200 ml de lait de soja ou de lait d'amandes

Dans un grand saladier, verser les ingrédients secs et mélanger. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger correctement afin d'obtenir une pâte lisse  (je l'ai passée quelques coups au mixe-soupe afin d'éviter tous grumeaux). Etaler la pâte dans un moule carré (ou rond si vous n'avez pas) et enfourner 20 minutes à 180 degrés. Laisser refroidir. 

Deuxième étape - génoise cacao

C'est exactement les mêmes ingrédients SAUF qu'il faut y ajouter 2 c à s de cacao pur. Garder aussi la même marche à suivre. 

Troisième étape - ganache chocolat :

- 100 g de chocolat pâtissier
- 80 g de crème soja 
- 1 c à s de sirop d'agave

Faire fondre le chocolat avec la crème et le sirop d'agave. Faire cette étape au moment où vous montez votre napolitain sinon la ganache risque de se figer.

Quatrième étape - glaçage :

- 100 g de sucre glace
- 2 c à s d'eau chaude

Mélanger le sucre et l'eau dans un bol jusqu'à obtenir une sorte de pâte (assez liquide quand même). Faire cette étape au moment où vous montez votre napolitain sinon le glaçage risque de se figer. 

Cinquième étape - montage du napolitain

Découper 3 rectangles de génoise de la même taille (2 rectangles génoise nature ET 1 rectangle génoise cacao). Sur le plat final, déposer un premier rectangle de génoise nature. Etaler la ganache chocolat sur la surface du rectangle. Déposer le rectangle de génoise cacao. Recouvrir de ganache chocolat et poser le dernier rectangle de ganache nature. Recouvrir de glaçage et parsemer de copeaux de chocolat ou de ganache chocolat si vous n'avez pas de copeaux. Laisser au réfrigérateur pendant minimum 1 heure. 




Bon appétit, 



_PetitsBonheursVeggie_



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