Brochettes de soja apéritives.
C'est l'heure de l'apéro !
Nous aussi, végétariens, adorons l'heure de l'apéro et plus encore, si celui-ci est original ;-)
J'entends tous les jours des remarques du style " c'est pas trop dur de ne manger que d'la salade ?! " - " mais tu manges quoi alors ? " - " tu ne dois plus avoir bon de manger... " - et j'en passe.
Même si, à force, cela a tendance à m'agacer, j'essaie toujours de répondre de manière calme en expliquant ce en quoi l'alimentation végétarienne consiste.
J'explique au gens que manger végétarien n'est rien d'autre que de manger différemment. Ce sont justes des habitudes à changer (mais l'espèce humaine est extrêmement forte pour rester dans sa zone de confort). En changeant ces habitudes justement, j'ai découvert une toute autre façon de cuisiner et de s'alimenter. J'ai (re)découvert des légumes cuisinés avec d'autres saveurs, des façons de transformer des aliments secs en produits finis très gourmands, des sauces aux épices originales et j'ai même appris la cuisine asiatique qui, par ses saveurs et ses produits, se prête très bien à la cuisine végétarienne.
Je raconte souvent à mes proches et connaissances que je n'ai jamais mangé aussi diversifié et avec autant de saveurs que depuis que je ne mange plus de viande. Mes placards n'ont jamais été aussi remplis.
Souvent, et sans critique aucune, les personnes carnivores (et qui ne sont pas trop passionnés de cuisine) restent dans un régime tel que " viande - légumes - féculent " alors que la cuisine végétarienne te force à t'ouvrir, à t'instruire, à lire des bouquins sur le tofu, le soja, le seitan (et autres). D'ailleurs, ces lectures m'ont permis d'acquérir un tas de nouvelles connaissances sur la cuisine de façon générale et non seulement végétarienne.
Bref, nous vous proposons donc une petite recette originale de brochettes de soja à servir à l'apéro :)
Les ingrédients pour 4 brochettes :
- une trentaine de Schnetzel (morceaux de taille moyenne de protéines de soja). Voir photo.
- 3 c à s d'huile d'olive
- 2 c à s de vin blanc
- 3 c à c de concentré de tomate
- le jus d'1 citron
- 2 petites gousses d'ail hachées
- épices cajun/épices pour poulet (tant qu'elles soient relevées)
- du sel
- des piques à brochettes
La recette :
1. Faire cuire les Schnetzel (photo ci-dessus) dans de l'eau bouillante pendant 5-10 minutes.
2. Préparer la marinade dans un bol. Mélanger les ingrédients suivants :
- 3 c à s d'huile d'olive
- 2 c à s de vin blanc
- 3 c à c de concentré de tomate
- le jus d'1 citron
- 2 petites gousses d'ail hachées
- épices cajun/épices pour poulet (tant qu'elles soient relevées)
- du sel
3. Eponger un peu les Schnetzel (attention, elles sont fragiles ! Il suffit de tapoter avec un essuie-tout).
4. Façonner les brochettes en pliant les morceau en deux. Placer les brochettes dans un récipient rectangulaire et verser la marinade par dessus. Retourner les brochettes.
5. Faire griller les brochettes dans une poêle huilée (un petit peu !) très chaude.
- 3 c à s d'huile d'olive
- 2 c à s de vin blanc
- 3 c à c de concentré de tomate
- le jus d'1 citron
- 2 petites gousses d'ail hachées
- épices cajun/épices pour poulet (tant qu'elles soient relevées)
- du sel
- des piques à brochettes
La recette :
1. Faire cuire les Schnetzel (photo ci-dessus) dans de l'eau bouillante pendant 5-10 minutes.
2. Préparer la marinade dans un bol. Mélanger les ingrédients suivants :
- 3 c à s d'huile d'olive
- 2 c à s de vin blanc
- 3 c à c de concentré de tomate
- le jus d'1 citron
- 2 petites gousses d'ail hachées
- épices cajun/épices pour poulet (tant qu'elles soient relevées)
- du sel
3. Eponger un peu les Schnetzel (attention, elles sont fragiles ! Il suffit de tapoter avec un essuie-tout).
4. Façonner les brochettes en pliant les morceau en deux. Placer les brochettes dans un récipient rectangulaire et verser la marinade par dessus. Retourner les brochettes.
5. Faire griller les brochettes dans une poêle huilée (un petit peu !) très chaude.
Bon appétit,
_PetitsBonheursVeggie_
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